Японские ученые вырастили хрящевую ткань на основе человеческой кожи

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Клеточная терапия и программирование клеток является инновационной ветвью развития медицины и трансплантологии. Огромное количество ученых занимаются тем, что выращивают все более качественные ткани и органы в лабораторных условиях. К открытиям последнего времени можно отнести использование матрицы для построения структуры органа и использование перепрограммирования клеток для выращивания качественно новых тканей. Именно перепрограммирование клеток кожи помогло японским ученым из университета Киото воссоздать хрящевую ткань, сообщает Plos One.

Данный метод работает за счет перепрограммирования клеток эпидермиса. Для этого в клетке меняется генный состав, что позволяет ей видоизменяться и при делении образовывать качественно новую ткань.

Ученые отмечают, что новый метод обладает полной безопасностью. Старые методы обладают существенным минусом: довольно часто на пересаженных участках возникает онкологический процесс, который по тяжести может превосходить основное заболевания. Новый метод лишен столь серьезного недостатка. Однако, есть и свои нюансы использования перепрограммирования клеток. Ученые отмечают, что для изменения генного состава необходимо внедрение в клетку специального вируса, что накладывает определенные ограничения на исследователей. Тем не менее, ученые не отчаиваются и ищут способы обхода данной проблемы. В будущем, считают они, подобные проблемы можно будет обойти.

В ходе настоящего эксперимента в клетки кожи был пересажен ген SOX9, который отвечает за образование хрящевой ткани. В результате через две недели ученые смогли получить ее подобие. Преимуществом данного метода является быстрота: использование стволовых клеток дает подобный результат только через месяц. Ученые отмечают, что выращенный хрящ был успешно пересажен лабораторным мышам.

18 окт в 11:10 Поделиться ссылкой