Курильщики со стажем хуже переносят боль

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Курение стоит особой проблемой современного общества. По разным данным в России более половины взрослого населения пристрастилось к вредной привычке. Всем известно, что смолы и никотин являются причиной необратимых изменений в легких и сердечно-сосудистой системе, вызывают зависимость. Однако, последнее исследование доказало наличие еще одного интересного факта, связанного с курением.

Оказывается, что курильщики со стажем хуже переносят боль, чем люди, которые сигареты никогда не пробовали. До этого, сообщает Medical News Today, исследования в области связи действия никотина и болевой чувствительности носили противоречивый характер и не отличались объективностью.

До настоящего исследования часть ученых имела мнение, что никотин способен снижать болевую чувствительность, другая группа ученых придерживалась мнения, что никотин, наоборот, усиливает ее в связи с острой хронической болью. В связи с данными разногласиями доктор Аслак Йохансе (Университетский госпиталь Норт Вей) провел ряд экспериментов, направленных на решение данного вопроса.

Для настоящего эксперимента была создана группа из более чем 10 тысяч добровольцев. Среди них курящими были 22,1% женщин и 18,8% мужчин. Около 40% женщин и 46% мужчин курили ранее и смогли побороть вредную привычку. Для определения чувствительности использовался тест с ледяной водой. Исследование заключалось в определении максимального времени, в течение которого человек способен продержать руку в ней. Результаты говорят о том, что некурящие люди могли дольше терпеть болевые позывы. На втором месте оказались люди, поборовшие вредную привычку. Хуже всего с тестом справились курильщики.

Стоит отметить исследование, проведенное ранее шотландскими учеными из Университета Данди. Они доказали связь между курением, депрессией и хронической болью. Эксперты утверждают, что депрессия способна влиять на связь курения и хронической боли, что доказано исследованием, затронувшем более 24 тысяч добровольцев.

18 окт в 11:12 Поделиться ссылкой