Ртутные градусники отнесли к числу вредных медицинских приборов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Давно известно, что ртуть является токсическим химическим элементом, который при попадании в организм может вызывать необратимые изменения. Именно это и послужило причиной занесения Всемирной организацией здравоохранения ртутных градусников к числу опасных медицинских приборов. Использование ртути в различных областях регулируется Манаматской конвенцией. В ее рамках была запущена программа по замене термометров на безртутные аналоги. На сегодняшний день использование и утилизация ртутных градусников является довольно острой проблемой: научное сообщество обеспокоено уровнем выброса ртутных паров.

ВОЗ серьезно настроена на замену ртути на более безопасные соединения: это касается не только медицинской аппаратуры, но и вредных производств, связанных с уксусными альдегидами. К 2030 году ученые планируют полностью избавиться от использования ртути в медицинских термометрах и других приборах.

Стоит отметить, что даже минимальное количество ртути способно вызывать необратимые последствия для человеческого организма и окружающей среды. Наиболее чувствительным к данному веществу являются дети и беременные женщины, на них токсическое действие оказывает наиболее сильное влияние.

14 окт в 11:02 Поделиться ссылкой