Ученые: запах стресса отталкивает противоположный пол

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Давно установленный факт, что запах каждого человека по-своему уникален и состоит из множества факторов гормональной и негормональной природы. Недавно ученые выяснили, что запах может меняться и под действием стрессорных агентов. Журнал PLOSone опубликовал результаты научного исследования американских ученых. В статье говорится о различиях в составе пота, выделяемого при физической нагрузке и при действии стресса.

Для этого было взято 44 образца выделяемого из потовых желез женщин. Стоит отметить, что кто-то из женщин перед экспериментом занимался спортом, кто-то стоял на жаре, а отдельная группа испытывала сильное волнение. Исследование показало, что запах пота от стресса сильно отличается от остальных запахов тела и является неприятным для противоположного пола, который больше предпочитает естественный запах, например, после тренировок.

Ученые отмечают, что у большинства запах стресса ассоциируется с неуверенностью человека, его некомпетентностью и ненадежностью. Гораздо более приятным и вселяющим уверенность оказался запах от пота после физической нагрузки.

Все дело в том, что в образовании пота от жары участвуют экзокриновые железы. Запах, обусловленный эмоциональными агентами, появляется за счет апокриновой железистой ткани. Второй тип желез является хорошей средой для обитания бактерий, что и является причиной неприятного запаха.

13 окт в 11:54 Поделиться ссылкой