Вкусовые качества напитков зависят от окружающей обстановки

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мозг человека непосредственно связан с органами чувств. Наверное, каждый когда-нибудь отмечал, что определенные продукты имеют разные вкусовые качества в разных местах. Даже если продукт абсолютно идентичный. Разница может быть заметна при заказе салата или стейка в ресторане и дома. Ученые-психологи из Оксфордского университета попытались понять механизм связи окружающей среды и восприятия вкусовых качеств продукта.

Для этого был проведен эксперимент. В качестве эталонного продукта выступил виски, так как данный сорт алкоголя является самым стабильным по вкусовым качествам. Было создано три группы. Первая группа потребляла напиток в комнате с деревенским интерьером: пахло сеном, слышались звуки пасущихся животных. Испытуемые признались, что при употребление виски они чувствовали травяное послевкусие. Вторая группа пила напиток к эксцентричном интерьере красного цвета со сладким воздухом, что дало свое влияние на вкусовые качества исследуемого виски: большинство почувствовало сладковатый вкус. Третья группа наслаждалась виски в комнате, обитой деревом, с камином, в котором горели дрова. Третья группа лучше всего оценила вкус напитка, указывая на его древесное послевкусие и аромат копченой древесины.

Ученые считают, что эти данные пойдут на пользу рестораторам, которые хотят увеличить поток посетителей. Известно, что люди охотнее идут в кондитерские, где пахнет свежей выпечкой. Стоит отметить, что ранние исследования открыли влияние на вкусовые качества пищи и типа столовых приборов. Пища с кончика ножа, например, кажется большинству более соленой, а потребление йогурта пластиковой ложкой делает его более густым.

12 окт в 08:04 Поделиться ссылкой