Витамин D не влияет на развитие костной ткани здорового человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Витамин D является важным микроэлементом, который влияет на развитие костной ткани. Недоношенным детям с рахитом препараты витамина D назначают в качестве обязательной терапии. Это позволяет укрепить кости и избежать их патологических деформаций. Однако, как заверяют ученые, взрослому здоровому человеку достаточно данного витамина из обычных продуктов. Нет смысла употреблять добавки с витамином D, чтобы увеличить прочность костей. Именно поэтому такие средства не помогают в профилактике остеопороза зрелого и пожилого возраста.

BBC со ссылкой на исследования новозеландских ученых сообщает, что БАДы, содержащие данный микроэлемент способны помочь только при переломах. Витамин D в таких случая ускоряет рост костной мозоли и восстановление структуры кости.

Научные сотрудники университета Окленда провели ряд исследований, направленных на изучение механизмов влияния витамина D на организм взрослого человека. Для этого они провели анализ 23 работ, написанных ранее, которые охватили более четырех тысяч обследуемых человек. Большинство экспериментов заключались в систематическом приеме БАДов с витамином D.

Анализ доказал тот факт, что постоянный прием витамина не влияет на структуру костной ткани взрослого человека. При этом показатели минерализации и заболеваемости остеопорозом в таких людей оставались на стандартных значениях.

Ученые считают, что достаточно правильно питаться и проводить на солнце и открытом воздухе достаточное количество времени, чтобы поддерживать уровень витамина D в норме. Это позволит сохранить в хорошем состоянии кости и суставы на длительное время. Продуктами, рекомендованными к потреблению, являются яйца, жирная рыба, злаковые продукты.

Однако, ученые отмечают, что витамин D оказывает положительное влияние на пожилых людей, которым он действительно может помочь при переломах костей. При столь сложной ситуации не стоит полагаться только на лекарственную терапию и хирургическое лечение, но и делать физические упражнения для ускорения динамики заживления.

12 окт в 08:09 Поделиться ссылкой