Сладкая газировка поможет справиться с похмельем

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Журнал Food&Function опубликовал результаты исследования. Оказалось, что сладкая газировка способна облегчать последствия алкогольного опьянения. Давно доказанный факт: основные беды с себе несет не сам спирт, а продукт его распада — ацетальдегид. Именно он вызывает головную боль, чувство помятости, снижает работоспособность после веселого вечера с алкоголем. С данными последствиями, считают ученые, сможет частично справиться обычная сладкая газировка.

Ученые исследовали более пятидесяти различных напитков и их влияние на процессы метаболизма спирта в организме человека. Оказалось, что травяные настои замедляли выведение ацетальдегида, тогда как некоторые напитки, включая газировку, помогали быстро избавиться от токсических веществ в крови и кишечнике. Это происходило за счет обезвреживания ацетальдегида под воздействием химических реакций.

Ученые отмечают, что нужны дополнительные исследования на данную тематику. Дело в том, что некоторые напитки помогают при небольших дозах алкоголя, тогда как другие, ускоряя процессы распада ацетальдегида, способны усугублять положение при чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков.

11 окт в 12:17 Поделиться ссылкой