Болезни десен повышают риск развития болезни Альцгеймера

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Болезнь Альцгеймера является патологией головного мозга с не выявленной этиологией. Явными ее признаками является ухудшение памяти, амнезии, тремор, нарушение двигательных функций, развитие слабоумия. Стоит отметить, что на данный момент нет лекарственных средств, которые могли бы излечить от данной патологии. Существует лишь симптоматическая терапия, которая устраняет некоторые проявления болезни.

Недавно ученые установили, что болезнь Альцгеймера связана с заболеваниями десен. Такие данные опубликовал портал Health 24 со ссылкой на исследования стоматологического колледжа при Флоридском университете.

В ходе исследования было изучено строение головного мозга десяти испытуемых больных болезнью Альцгеймера. Для контрольной группы было отобрано десять полностью здоровых людей. Оказалось, что у сорока процентов больных проживает особая бактерия ротовой полости. Точное место ее локализации – десны. Данный микроорганизм не был обнаружен ни у одного человека из контрольной группы при тщательном исследовании. Таким образом, исследование подтверждает факт связи болезни Альцгеймера и наличия определенных микроорганизмов в ротовой полости.

Уже разработана теория, в ходе которой бактерия способна проникать через слизистые в головной мозг и оказывать тем деструктивное действие, провоцирующее развитие болезни.

Ранее проведенные эксперименты на лабораторных мышах говорят о похожих результатах. По статистике более половины пожилых американцев страдают пародонтитом в серьезной стадии развития. Ежегодно жертвой болезни Альцгеймера становятся пять миллионов жителей Америки. Данная патология стоит не на последнем месте в причинах смертности в пожилом и среднем возраст. Численность болезни постоянно растет и к 2050 году, считают ученые, количество больных может возрасти с 36 до 72 миллионов.

10 окт в 08:40 Поделиться ссылкой