Ученые нашли ген счастливого брака

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Брак является союзом двух людей. Ранее считалось, что основная связь счастливого брака лежит на эмоциональном уровне. Однако, последние исследования нашли определенный ген, присутствие которого определяет степень удовлетворенности семейной жизнью. Основной причиной является нейромедиатор – серотонин, который воздействует на кору головного мозга и определяет поведенческие реакции. Авторство исследования принадлежит ученым из Калифорнийского университета.

Онлайн журнал Emotion опубликовал результаты настоящего изыскания. В них говорится о процессе поиска гена. Оказывается, что в течение 20 лет проводилась глубокая работа с 156 супружескими парами. Через каждые пять лет супруги делились с психологами своим видением совместной жизни, уровнем положительных или отрицательных эмоций. Другой частью эксперимента стал разговор семейной пары в лабораторных условиях, когда ученые могли анализировать эмоции, язык тела и жестов, тембр и тон голоса испытуемых.

Далее ученые собрали данные ДНК у 125 участников исследования. Это дало возможность проанализировать и сохранить всю полученную генетическую информацию. Данные наложили на результаты психологических тестов и экспериментов, что дало возможность сделать определенные выводы в отношении связи генетических структур и эмоций от брака.

Оказалось, что укороченные вариант гена 5-HTTLPR, который был найден у 17% испытуемых, отвечает за перенос медиатора серотонина. Ученые отметили наличие связи между эмоциональным фоном при общении двух супругов и наличию и степенью проявления данного гена. При его наличии отмечалась повышенная эмоциональная связь в семье, что обеспечивало крепость брака. Для таких людей теплые отношения стояли выше всего, они могли быстрее прощать обиды, так как негативных фон влияет на них гораздо сильнее, чем на большую часть людей.

Те, у кого был унаследован от родителей длинный вариант 5-HTTLPR, никакой связи между геном и поведением в семье отмечено не было, либо она проявлялась в минимальной степени.

Ген 5-HTTLPR отвечает за функционирование серотонинэргической системы в головном мозге человека. Ученые называют данный ген – геном счастья, так как повышенный выброс серотонина связан с хорошим позитивным настроением и влияет на общую удовлетворённость от жизни.

10 окт в 08:36 Поделиться ссылкой