Найдена причина гениальности Альберта Эйнштейна

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Недавно ученые из Китая и США провели ряд исследований, направленных на изучение мозга великого гения. Оказалось, что связь между его полушариями была необычно сильной, а сигнал проходил крайне быстро.

Такие выводы были сделаны после детального изучения мозольного тела мозга. Данная структура представляет из себя сплетение из нервных волокон, передающих импульсы. С помощью мозолистого тела сигнал способен передаваться на противоположную сторону мозга. Данная структура обеспечивает взаимодействие полушарий, передачу двигательной и чувствительной информации.

Китайские ученые разработали специальную методику для оценки функционального состояния мозолистого тела. Оказалось, что чем толще данное образование, тем плотнее в нем расположены нейроны и тем больше их количество. Для оценки ученые сравнили мозг Эйнштейна с мозгом 15 пожилых и 26 молодых людей, сообщает интернет-издание io9.

Оказалось, что толщина мозолистого тела великого ученого была больше, чем у всех остальных участников эксперимента. Дин Фолк, автор изыскания, считает, что настоящее исследование лучше всех остальных проникает в суть гениальности Эйнштейна.

Стоит отметить, что ранее ученые обнаружили отличия некоторых долей мозга ученого (соматосенсорной, первичной моторной, височной и затылочной) от их строения у обычного человека. Отмечается их экстраординарное отличие, которое, возможно, и было причиной таланта гения.

Известным историческим факто является то, что мозг Эйнштейна после был извлечен после смерти. Далее он был сфотографирован под всеми ракурсами. Известный патологоанатом Томас Харви сделал целую серию гистологических препаратов всех составляющих частей мозга. К сожалению, большая часть из них к настоящему моменту не сохранилась. Оставшиеся же образцы находятся в музее здоровья и медицины в Сильвер-Спринге в Мэриленде.

09 окт в 12:14 Поделиться ссылкой