Ученые смогли победить проблемы, связанные со сменой часовых поясов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые провели ряд исследований направленных на изучение реакции организма на смену часовых поясов. Известно, что все животные живут по биологическим ритмам, которые устанавливаются в течение долгого времени. При их нарушении происходят сбои во внутренней среде и системах. Эти процессы касаются и человека.

Оказывается, что отключение рецепторов вазопрессина способно побороть сбои, связанные со сменой часового пояса. Гомон вазопрессин вырабатывается гипоталамусом и отвечает за биологические ритмы большинства живых организмов, сообщает журнал Science.

Нарушение ритмов при смене пояса (джетлаг) проявляется при разнице между биоритмами и дневными ритмами. Данная патология развивается в результате гормонального воздействия вазопрессина на мозг.

Ученые из Университета Киото вместе провели эксперимент, в ходе которого подавили работу рецепторов, воспринимающих данный гормон. Опыт был поставлен на лабораторных мышах и смог доказать, что проблема джетлага может быть исчерпана с помощью химических препаратов.

С помощью специальных лекарств мыши были способны перенести перестройку биоритмов крайне быстро. При этом не нарушалась активность нервной системы. Японские ученые считают, что данное исследование имеет огромные перспективы ,и в ближайшем будущем проблема джетлагов в отношении человека будет решена полностью.

06 окт в 09:47 Поделиться ссылкой