В старости мозг человека начинает ржаветь

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Австралийские ученые, изучив строение и физиологию работы мозга, пришли к выводу, что в период старости в нем нарушается метаболические процессы, связанные с металлами. Это может приводить к буквальному ржавлению мозгового вещества.

Научные сотрудники из университета Мельбурна считают, что нормальная работа мозга обуславливается высоким содержанием в нем металлов. Стоит отметить, что необходимы и такие окисляемые металлы, как железо и цинк. К возрасту шестидесяти лет организм проходит несколько стадий метаболических изменений, которые изменяют внутренние процессы. В результате атомы железа могут окисляться, что приводит к неправильной их переработке и выхода из строя.

На данный момент ученые не могут установить точную причину данного процесса. Возможно, он связан с нарушением баланса в результате сдвига концентрации цинка. Избыток данного вещества влияет на количество поступающего в мозг железа, которое при метаболических нарушениях способно окисляться и нарушать работу сети нейронов. В результате развивается старческое слабоумия и болезнь Альцгеймера.

На данный момент Австралийские ученые работают над созданием метаболических препаратов, которые способны восстанавливать внутренний баланс организма. Это поможет в будущем лечить слабоумие и другие расстройства ЦНС.

05 окт в 12:09 Поделиться ссылкой