Грейпфрут поможет в предотвращении поликистоза почек

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые отмечают, что цитрусовые способны помогать в профилактике развития наследственного заболевания почек – поликистоза. Это происходит благодаря содержанию в них горького вещества – нарингенина, пишет журнал British Journal of Pharmacology.

Особенной полезностью в этом отношении обладает грейпфрут, в котором нарингенина больше всего. Сам поликистоз заключается в образовании на почке огромного количества кист, которые приводят к образованию полостей в паренхиме органа. Все это приводит к нарушению функций почек: нарушается отток мочи, фильтрационная способность, появляются боли в пояснице. В дальнейшем за счет задержки жидкости в организме повышается артериальное давление. Большинство больных поликистозом почек нуждаются в частом гемодиализе, который частично помогает при почечной недостаточности. Именно сложности, вызванные данным заболеванием, привели ученых к мысли о его предотвращении.

Ученые Робин Уильямс, работающий в Университете Ройал Холлоуэй вместе со своими коллегами провел ряд исследований, направленных на изучение полезных свойств нарингенина. Свойства испытывались на амёбах, которые способны образовывать колонии сложного строения. Используя данный фактор как индикатор реакции на белок PDK2, который связан с развитием поликистоза почек, ученые принялись за исследование. Оказалось, что данное соединение, которое находится в достаточном количестве в грейпфрутах, помогает в блокировании процесса кистообразования.

04 окт в 10:01 Поделиться ссылкой