Леворукость не наследуется, установили ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Какой рукой будет писать ребенок – в незначительной степени зависит от генов. Ранее считалось, что данный признак заложен в геноме, который наследуется из поколения в поколение. Такие данные опубликовали британские ученые в журнале Heredity.

Много лет считалось, что леворукость способна с определенным шансом наследоваться, а данный признак заложен в генотипе человека. Стоит отметить, что ранее, в середине сентября группа ученых из университета Сент-Эндрюса заявили, что они нашли ген, определяющий лево- и праворукость. Эти данные были опубликованы в журнале PLoS Genetics.

Однако, настоящее исследование, которое состояло в анализе геномов 4 тысяч близнецов, не смогло подтвердить данного факта: никаких генов, влияющих на определение главной руки обнаружено не было.

При этом, ученые не отвергают зависимость данного признака от генов и наследственности. Возможно, влияние генов просто переоценено, а большую часто составляют внешние факторы. Группа ученых во главе Джона Армора отмечает, что таких факторов может быть множество, и каждый из них вносит свой вклад в развитие право- или леворукости.

04 окт в 10:00 Поделиться ссылкой