Ученые: депрессия повышает риск развития болезни Паркинсона

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Болезнь Паркинсона – это болезнь с до конца не выясненной этиологией, которая затрагивает, как правило, пожилых людей. Заболевание протекает хронически, характеризуется двигательными и психическими нарушениями, амнезией, нарушением речевой функции. Стоит отметить, что препаратов, влияющих на механизм развития заболевания нет, существует лишь симптоматическая терапия, которая помогает больным сжиться с патологией. Недавно ученые обнаружили, что люди, страдающие депрессией, сталкиваются с данной болезнью в три раза чаще.

Такие больные страдают двигательными расстройствами (дрожание рук, внезапное застывание на месте, больные с трудом начинают любое движение и не могут после этого остановиться). Болезнь Паркинсона напрямую связана с нарушением мозговой функции. Данная патология постоянно прогрессирует.

Ученые из Тайбейского Ветеранского госпиталя сравнили истории болезни около 4,5 тысяч пациентов, попавших в клинику с диагнозом депрессия. В качестве контроля была собрана информация о 18,5 тысячах людей, которые страдали другими патологиями, но депрессия отмечена не была. Кроме того, ученые исключили из исследования истории болезни со стремительным развитием паркинсонических изменений.

В течение периода исследования, ученые зафиксировали 66 случаев болезни Паркинсона в группе людей, страдающих постоянными депрессиями (1,42%) и 97 случаев патологии у второй группы (0,52%). Путем анализа данных получается, что депрессия повышает риск развития болезни Паркинсона в три раза.

Ученые считают, что данное исследование – только начало в понимании механизмов развития такого серьезного заболевания. Они предполагают, что депрессия может отмечаться, как ранний симптом болезни Паркинсона.

04 окт в 10:04 Поделиться ссылкой