Японские ученые вырастили слюнные и слезные железы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Трансплантология и выращивание органов в условиях лаборатории являются крайне актуальными задачами 21-века. Многие ученые бьются над созданием идеально похожего искусственного органа, который способен прижиться в теле лабораторных животных. Можно с уверенностью сказать, что определенные успехи в этой области есть.

Японские ученые с помощью своих разработок смогли вырастить слюнные и слезные железы на базе особых культур-заготовок. Что особенно интересно, данные органы были успешно имплантированы лабораторным мышам и хорошо прижились при подавлении иммунитета животных. Эти результаты, заявляют японские ученые, позволят сделать большой рывок в развитии генной инженерии и трансплантологии.

Стоит отметить, что японцы давно занимаются выращиванием органов и тканей в условиях лаборатории. Часто для этого используются специальные матрицы, которые позволяют воссоздать структуру органа для выполнения им определенной функции. Ранее, например, ученые вырастили искусственную печень на основе матрицы. Повторяющей ее форму. После этого орган был даже подключен к сердечно-сосудистой системе мыши для начала его полноценного функционирования.

Настоящее исследование повторяет успех коллег. Такаши Цудзи, автор разработки, считает, что выращивание органов – это определенный прорыв в трансплантологии. Данный способ позволяет создавать имплантаты, идеально схожие по структуре и функции с оригинальным органом. С помощью специальных белков например, ученые научились управлять развитием желез.

03 окт в 09:36 Поделиться ссылкой