Ученые из Китая вырастили новый нос на лбу пациента

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Live Science отмечает, что примененная технология обладает большей эффективностью, чем пластические операции по реконструкции носа. Пациент поступил в больницу после ДТП. В результате попадания инфекции в рану в носе развилась гангрена, из-за чего хрящевая ткань полностью разрушилась. Врачи, отметив, что операция по реконструкции, возможно, не принесет нужного результата, принялись за формирование нового носа.

Доктор Дэвид Кангелло отмечает, что операция проходила в несколько этапов. Сначала была взята хрящевая ткань ребер. С помощью специальных устройств была создана матрица для воссоздания формы носа, на которую насадили живую ткань. Нос разместили на лбу пациента, подведя к нему кровеносные сосуды. В результате через определенное время хрящевая и эпителиальная ткань разрослись, появились даже нервные окончания. По сути, лоб оказался местом для выращивания нового носа. В дальнейшем будет проведена операция по удалению остатков старого носа и установки на его место выращенного имплантата. По окончании операций у мужчины останется лишь маленьких шрам на лбу после пересадки носа на новое место.

Лоб для размещения носа был выбран не случайно. Дело в том, что чем ближе расположение имплантата к месту приживления, тем больший шанс успешного питания и иннервации его при пересадке. Врачи отмечают, что сейчас новый нос размером больше оригинального, но после снятия воспаления он должен уменьшиться.

28 сен в 12:20 Поделиться ссылкой