Популярность эвтаназии в Нидерландах стремительно растет

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Эвтаназия — это добровольный уход из жизни. Данная процедура разрешена в ряде стран (Бельгии, Нидерландах, некоторых штатах США). Эта процедура проводится врачами-специалистами, если человек действительно сильно и неизлечимо болен. Дальнейшее существование доставляет ему страдания и муки, а перспективы лечения нету.

Голландский комитет озвучил процент смертей от эвтаназии в целом по стране. Оказалось, что каждая тринадцатая смерть происходит при эвтаназии. По данным, полученным за 2012 год, каждый год добровольно уходят из жизни более четырех тысяч человек.

Начиная с 2006 года, спрос на данную процедуру постоянно рос. Начальные цифры находились в районе 2 тысяч эвтаназий в год. Сейчас процедура стала популярной, многие специально переезжают в Нидерланды для ее совершения.

Ученые пока не могут точно назвать причины спроса на добровольное самоубийство. Возможно это происходит по причине повышения лояльности врачей и пациентов к самой процедуре. Люди просто стали спокойнее относиться к смерти, когда речь идет о жизни в страданиях и муках.

Большая часть всех, кто прошел через эвтаназию — больные последней стадией рака. В меньшей степени — больные тяжелой формой деменции или психическими расстройствами.

Четыре из пяти пациентов, принявших решение умереть, делают это у себя дома. Процедура является полностью легальной при соблюдении ряда условий. Пациент, например, должен болеть неизлечимой формой заболевания, которая причиняет постоянные сильные муки, боли и страдания. Кроме того, выбор пациента должен быть не спонтанным и осознанным. Перед совершением процедуры необходимо подтверждение со стороны минимум двух врачей-специалистов.

26 сен в 12:05 Поделиться ссылкой