В скором времени человечество сможет победить ВИЧ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

ООН в своем отчете сообщает, что количество ВИЧ-инфицированных заметно снизилось в последнее время, пишет BBC. В 2005 году показатель смертности находился на отметке 2,3 миллиона смертей в год, тогда как в 2012 году — 1,6 миллионов. По сравнению с 2001 годом показатель новоинфицированных уменьшился на треть и составляет 2,3 миллиона человек.

Улучшение показателей особенно заметно среди детей. В 2001 году таких случаев было около 500 тысяч. К 2012 году количество таких детей уменьшилось вдвое. Ученые уверенны, что все дело в доступности в современном мире средств против вирусов группы ретровирусов. Без адекватного лечения ВИЧ переходит в СПИД. В результате человек заражает других и умирает.

Ученые отмечают повышение доступности средств для развивающихся стран Африки и Азии. Уганда, Индия, Южная Африка получили доступ к терапии. Ассоциация ЮНЭЙДС считает, что эпидемическое распространение ВИЧ может полностью утихнуть к 2015 году и обернуться вспять. Однако, ученые отмечают, что асоциальные люди, наркоманы могут не получить должной поддержки, что делает их основной группой риска при заражении.

25 сен в 11:19 Поделиться ссылкой