Искусственные подсластители усиливают тягу к сладкому

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мозг человека всегда поймет, что употребляет не сахар, а сахарозаменители, сообщает Nature World News. Это происходит даже если подсластитель в десятки раз слаще сахарозы. Ученые говорят, что желание употреблять сладкое лишь усиливается после употребления химических заменителей сахара. Особенно это относится с тем, кто употребляет их на голодный желудок.

Медицинская школа Йельского университета говорит, что сахар положительно влияет на систему награды головного мозга. Сахароаменители вызывают патологию, которая может приводить к развитию ожирения. В своей работе ученые исследовали восприятие мозгом сахара и подсластителей. Оказалось, что все дело в выработке дофамина.

Данный медиатор регулирует поведение человека, уровень его настроения, контролирует эмоции и возможность получать удовольствие. Стоит отметить, что дофамин так же отвечает за развитие зависимости. Заменители сахара не дают выброса данного вещества в кровь, к тому же разрушается связь сахар-энергия. Все это может приводить к набору лишних килограммов.

В настоящем исследовании грызунам давали сахар или искусственный подсластитель. Большинство животных выбирали первый вариант, хотя раствор и сахарозаменителем был в десятки раз слаще. Совет ученых: сочетать потребление искусственных заменителей с небольшим количеством сахара. Такой рацион позволит контролировать уровень сахара в крови и поддерживать нужный уровень энергии. При этом человек не столкнется с патологическим набором лишних килограммов и плохим настроением.

25 сен в 11:20 Поделиться ссылкой