Ученые: найден ген, стирающий воспоминания из прошлого

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Снят не один фильм об изменении и стирании памяти. Люди давно хотели найти способ забыть неприятную для них информацию. Только недавно исследователи-генетики приблизились к пониманию данных процессов, что поможет в разработке средства, стирающего воспоминания.

Ученые заявляют: найдено новое средство для лечения посттравматических стрессовых расстройств на генетическом уровне. Все дело в гене Tet1, роль которого исследовали в ряде опытов на лабораторных мышах. Данный ген, пишет Health Day, отвечает за функционирование других генов, которые отвечают за быстрое избавление от воспоминаний из прошлого.

Таким образом, повысив активность данной группы генов можно влиять на процесс стирания воспоминаний ускоряя его. Движение в данной области поможет людям с избавлением от неприятных воспоминаний, которые хочется забыть как можно раньше.

Авторство исследований принадлежит ученым из Массачусетского теологического института памяти. Они считают, что активация Tet1 повлияет на группу генов, что ускорит процесс забывания негативных эмоций.

В результате исследования на мышах ученые установили, что если удалить из их генома ген Tet1, то они перестают бояться определенных раздражителей, так как на их место встают иные воспоминания о данном факторе. На сегодняшний момент научное сообщество находится в поиске способа повышения активности и концентрации гена Tet1.

25 сен в 11:10 Поделиться ссылкой