Мальчики-подростки испытывают проблемы с лишним весом, если недостаточно много спят

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сразу две актуальные проблемы затронули ученые Университета Отаго. Они исследовали зависимость между недосыпом мальчиков-подростков и набором ими лишних килограммов. Сейчас часто случается, что подростки предпочитают посидеть в интернете лишний час или провести это время за компьютерной игрой, игнорируя свои биоритмы, режим сна и бодрствования. Оказалось, что недосып приводит к набору лишнего веса. Причем, пишет The Indian Express, к девочкам конкретно эта патология не имеет отношения. Но не стоит забывать и о других изменениях в молодом организме, возникающих при недостатке сна.

Настоящее исследование затронуло 386 мальчиков и 299 девочек подросткового возраста. Для чистоты эксперимента школьников взяли из разных образовательных учреждений. Оказалось, что недосып у мальчиков приводит к чрезмерному росту в талии, то есть образованию лишнего жира. Таким образом, количество жира в тех, кто спит менее 8 часов в день на 9% больше, чем у подростков, отводящих на сон около 10 часов ежедневно.

Ученые отмечают незначительно большую мышечную массу тех, кто спит меньше, но эти данные слишком малы, чтобы принимать их в результаты исследования. На данный момент ученые не могут понять, почему правило с количеством сна и весом не действует на девочек. Вполне возможно, что они ведут более правильный образ жизни и пытаются бороться с лишними килограммами.

24 сен в 09:44 Поделиться ссылкой