Паузы в беседе при переписке говорят о том, что собеседник лжет

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Общение с помощью sms стало очень распространенным явлением. Ежедневно люди обмениваются десятками коротких сообщений, ведут целые диалоги, предпочитая sms телефонным звонкам. Американские ученые считают, что лгущий человек чаще прибегает к исправлению написанного и в целом дольше отвечает на сообщениям, пишет IOL Lifestyle.

Доктор Том Месерви подтверждает тот факт, что лгать по sms гораздо проще. Такое общение является хорошей почвой для лжи, ведь происходит минимальный контакт, при котором люди не видят и не слышат друг друга. При таком общении сложно распознать обман. Настоящее исследование поможет в адекватной оценке собеседника.

При личном общении тет-а-тет человек может распознать ложь в половине случаев. При дистанционном общении, звонках, а особенно sms, задача усложняется. Для разбора сложившиеся ситуации ученый коллектив, состоящий из Джеффри Джекинса, Тома Месерви и научных сотрудников университета Бримана Янга провели расследование, в ходе которого создали специальную программу, распознающую ложь онлайн.

Программа являлась имитацией живого разговора. Для опыта была набрана группа из ста студентов-добровольцев, которые вели диалог с ботом. Программа задавала тридцать вопросов, из которых студенты должны были ответить ложным утверждением на половину. Ученые выяснили, что чтобы написать сообщение, содержащее в себе ложь, студенты тратили на 10% больше времени. Это связано с частыми исправлениями написанного и более глубокими мыслями.

На данный момент ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Они собираются более глубоко изучить проблему связи между ложью и поведением человека в различных ситуациях. В дальнейшем планируется использование в научных изысканиях сенсоров от X-box Kinect и других устройств.

24 сен в 09:40 Поделиться ссылкой