Сонная терапия позволяет излечивать фобии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи Катерина Хаунер вместе со своими коллегами из Северно-западного университета в Чикаго провели ряд испытания и разработали инновационную методику избавления от фобий.

Ученые смогли снизить интенсивность проявления страха фотографий и некоторых запахов, применив один из видов сонной терапии. Методика оказалась довольно успешной, пишет журнал Nature Neuroscience.

В группу добровольцев вошло 15 человек, страдающих боязнью фотографий или запахов. Сначала ученые измерили активность мозга испытуемых для отметки контрольной точки. Далее была применена шоковая терапия. Участникам опыта показывали быстро сменяющиеся фотографии. При обнаружении патологической активности испытуемых било током. Таким образом навязывалась неосознанная фобия, которая активировалась при виде определенных фотографий или чувстве запахов.

После закрепления результата и проверки его достоверности на томографе и детекторе лжи ученые принялись за работу над самой фобией. Задача стояла в ее удалении из памяти человека. Научные сотрудники применили метод перезаписи памяти. Для этого была применена многократное демонстрация стимула, который вызывал страх. Для этого людей с фобией запахов парфюма помещали в комнату во время их сна. Мозг человека работает всегда, даже во время сна. Это и позволило применять подобного рода терапию.

Уже через одну ночь ученые заметили улучшения в течении фобий. Люди, прошедшие через подобного рода лечение, давали положительную динамику при исследовании активности центров мозга, отвечающих за страх.

Катерина Хаунер утверждает, что сдвиги, отмеченные у пациентов, хоть и сравнительно небольшие, но стабильные и заметные. Дальнейшие исследования и применение данной методики помогут врачам и пациентам в борьбе с различного рода фобиями.

24 сен в 09:34 Поделиться ссылкой