21 сентября прошел день борьбы с болезнью Альцгеймера

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Болезнь Альцгеймера — заболевания, причины которого пока точно не ясны. Данная патология является основной причиной развития старческого слабоумия, деменции. Болезнь Альцгеймера, по данным ассоциации, стоит на пятом месте по важности в России среди людей старше 65 лет. 20% людей старше этого возраста сталкиваются с проявлениями болезни. На данный момент в России живет 1,8 миллионов людей с деменцией, в мире — 26 миллионов.

Больные данной патологией испытывают проблемы с памятью, координированием деятельности, их речь нарушается. В сложных случаях человек не может выполнять простые задания.

Впервые болезнь была описана Алоизом Альцгеймеров, немецким патологоанатомом. Он нашел патологию у своей жены и описывал ее, пока супруга не умерла в возрасте 60 лет. На тот момент он считал, что описал редкую форму патологии головного мозга.

Сейчас болезнь Альцгеймера считается крайне распространенным заболеванием среди пожилого населения. Заболевание никак не связано с нормальным старением организма. В большинстве случаев патология носит прогрессирующий характер. В виду того, что лечения как такового нету, врачи советуют следить за своими родственниками. С помощью врачей-психиатров можно затормозить развитие патологии.

В качестве профилактики болезни Альцгемера ученые предлагают больше заниматься саморазвитием и иметь активную жизненную позицию. Отмечено, что много читающие люди с позитивным взглядом на жизнь гораздо реже или в более позднем возрасте сталкиваются с проявлением болезни.

22 сен в 10:21 Поделиться ссылкой