Ученые создали из стволовых клеток точную копию поджелудочной железы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые и врачи давно признали эффективность стволовых клеток в лечении множества серьезных заболеваний. Недавно Доктор Ганс Клеверс смог в лабораторных условиях вырастить набор клеток, входящих в состав поджелудочной железы. Первоначальным источником материала послужили клетки поджелудочной железы лабораторной мыши. Для воссоздания структуры органа использовалась специальная матрица, пишет CORDIS.

Известный факт, что без матрикса стволовые клетки растут сплошным слоем и не могут повторять структуру органа. Для этого необходим каркас. При определенных условиях стало возможным создание поджелудочной железы, максимально приближенной к той, что находится в организме мыши.

Специальные соединения, такие как Wnts, Lgr5 нужны для синтеза дифференцированных стволовых клеток, которые запрограммированы на быстрый рост и размножение. К сожалению, взрослая поджелудочная железа не обладала данными элементами, поэтому ученые потратили много сил, чтобы активировать уже зрелый орган мыши.

Стоит отметить, что некоторые из клеток имели способность к саморегенерации и самообновлению. На данный момент ученые возлагают большие надежды на исследования в данной области. В будущем результаты могут быть применены в трансплантологии при лечении хронических панкреатитов и рака поджелудочной железы.

20 сен в 10:24 Поделиться ссылкой