Составлена карта «центра воображения» мозга человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые-нейрофизиологи смогли расшифровать строение так называемого «центра воображения» человеческого мозга. Совокупность участков головного мозга различной локализации отвечает за воображение и фантазии, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторство открытия принадлежит американскому ученому из Штатов, Александру Шлегелю и его коллегам. Научный коллектив составил карту разума человека, отвечающего за умственные способности и процессы, происходящие в мозге. Для этого ученые следили за активностью различных зон коры мозга у 15 добровольцев с помощью функциональной томографии.

Во время проведения функционального исследования подопытных просили представить в воображении трехмерные фигуры, составить из них более сложные конструкции, потом — разобрать их или дополнить более сложными элементами. Томограф при этом показывал области мозга, особенно активные при выполнении данного задания.

Оказалось, что за воображение отвечает 12 зон, которые распределены по всей поверхности коры головного мозга. Большое скопление располагается в лобно-теменной доле в виде четырех областей. Остальная часть находится в других отделах мозга.

Система воображения отличается невероятной гибкостью и способна изменяться в зависимости от рода выполняемой работы.

19 сен в 11:04 Поделиться ссылкой