Экономический кризис 2008 увеличил количество самоубийств на 5 тысяч

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые считают, что кризис 2008 года мог стать причиной повышения показателя самоубийств в мире. Так, опубликованные данные говорят о пяти тысячах зафиксированных случаев в 2009 году, сообщается авторами статьи в журнале British Medical Journal.

Дэвид Сталкер, автор статьи, прогнозировал такой скачок еще во время кризиса 2008 года, и его предсказания сбылись: количество самоубийц в возрасте до 65 лет после кризиса увеличилось.

Кроме этого, ученая группа занимается влиянием безработицы как одного из факторов, предрасполагающего к суицидальным мыслям. Был проанализирован уровень безработицы в 2009 году в 54 странах. Ученые установили взаимосвязь между данным фактором и повышением числа самоубийств, особенно в странах с изначально низким показателем и благополучной обстановкой до обрушения экономики.

Цифра в пять тысяч «лишних» самоубийств — довольно серьезный показатель, который ученые связывают с финансовым кризисом. Сам кризис больше сказался на мужчинах, в странах ЕС и Северной Америки, где смертность от самоубийств возросла более чем на 5%. В Европе заметный скачок произошел в группе 15-24 года, а в Америке — среди зрелых и пожилых мужчин. Стоит отметить, что развивающихся странах, напротив, уровень самоубийств несколько упал.

19 сен в 11:02 Поделиться ссылкой