Развитие герпеса связано с генетическими мутациями

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вирус герпеса живет в каждом организме человека. Излюбленной его локализацией является нервная ткань. Большую часть времени он находится в неактивном состоянии и проявляется лишь во время и после болезни или ослабления иммунитета. Однако, есть люди, у которых герпес — это частое явление, а кто-то ни разу не испытывал проявления данной патологии, сообщает Medical Express.

Проявления герпеса встречаются у каждого пятого. Избирательный принцип не был понятен ученым до последнего времени. Настоящее исследование пролило свет на данную проблему. Оказывается, что проявления герпеса соответствует мутации одного из генов. Таким образом организм этих людей не может бороться с вирусом Herpes Zoster.

Источником заболевания является вирус простого герпеса ВПГ-1. Около половины людей на земном шаре хотя бы раз сталкивались с проявлениями данного вируса. Обычно после простудных заболеваний появляются маленькие пузырьки около губ по ходу нервных окончаний, чувство жжения и дискомфорт. Ученые провели глобальное исследование, чтобы понять, какой ген отвечает за синтез белковых антител против вируса герпеса. Далее был проведен ряд исследований на добровольцах, имевших вирус герпеса. Наличие мутации в гене IL28b подтвердилось. Такая мутация приводит к относительному нарушению иммунной системы, которая перестает защищать организм от проявления симптомов герпеса. Поэтому при снижении иммунитета вирус легко начинает свое наступление.

18 сен в 09:07 Поделиться ссылкой