Ученые: разработано вещество, провоцирующее раковые клетки на самоуничтожение

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Лейкемией называют онкологический процесс, происходящий в крови. Он поражает кроветворные органы, первичная опухоль быстро разносится с током лимфы по всему организму и дает метастазы. Недавно научные работники штата Мэн в Америке заявили, что они стоят на пороге открытия инновационного противоопухолевого препарата, который спасет мир от лейкемии. На данный момент единственным средством лечения является химиотерапия и облучение радиоактивным потоком.

Разработка длилась несколько лет. В итоге была создана клетка-агент, способная провоцировать раковые клетки на самоуничтожение. Стоит отметить, что данный процесс не затрагивает здоровую ткань.

Молекула активного вещества агента контактирует с раковой клеткой, влияя на ее защитные механизмы. В результате онкологический процесс быстро стихает и пациент выздоравливает. Данные эксперимента подтверждаются опубликованными результатами опытов на лабораторных мышах, которые говорят об эффективности средства. На данный момент ученые планируют проведение ряда исследований на человеческой ткани. Стоит отметить, что средство новое и все побочные эффекты неизвестны. Пройдет еще довольно длительное время до запуска данного вида терапии в массовое использование на онкологических больных.

18 сен в 09:05 Поделиться ссылкой