За леворукость и праворукость отвечают гены

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые Оксфордского университета установили, что у человека определяется генетическая предрасположенность к леворукости, пишет Red Orbit. То, какой рукой будет писать ребенок, от части уже заложено в его генетической программе. Ученые смогли выяснить строение генетической системы и понять механизмы ее влияния на выбор основной руки.

Еще в утробе возникают первые отличия правшей от левшей. Далее возникает асимметрия мозга в зависимости от основного полушария. Исследование, направленное на анализ отвечающих за это генов, показало влияние различных вариаций гена PCSK6 на выбор главной руки. Эксперимент на мышах, например, привел к смещению органов в противоположную сторону.

К сожалению, гены не могут полностью дать объяснение встречаемости и механизмам возникновения леворукости. Отношение левшей к правшам составляет 1:10. Считается, что развитие левого полушария — это эволюционный процесс. Левое полушарие отвечает за построение речи. Получается, что развитие правого полушария и соответственно леворукости соответствует сбою программы языкового развития. Однако, у левшей отмечены большие способности к творческой деятельности. Среди них больший процент гениев и просто талантливых людей.

17 сен в 09:29 Поделиться ссылкой