Пересаженная жировая ткань поможет с целым рядом заболеваний

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Течение ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма можно изменить, пересадив больному дополнительную жировую ткань. Как правило, метаболическая патология связана с неправильной работой одной из ферментных систем. Так развивается фенилкетонурия, ацидурия, болезнь «кленового сиропа». При этом человек не способен перерабатывать определенный ряд веществ, и происходит избыточное из накопление в крови и моче, что и приводит к патологии. Болезнь «кленового сиропа», например, связана с отсутствием ферментов, переваривающих аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. При потреблении пищи, богатой данными соединениями, происходит их стремительное накопления в крови, что приводит к угнетению нервной системы, развитию судорог, рвоты, снижению аппетита. Бывают случаи преждевременной смерти.

Недавно Medical News Today осветила исследование Медицинского колледжа Пенн Стейт. Ученые вызвали у мышей искусственную патологию ферментной системы и пересадили им на живот или спину до двух граммов жировой ткани. Интересно, что жир на животе не приживался и давал воспалительную реакцию, тогда как имплантация на спину приводила к снижению уровня аминокислот в крови. Это говорит об эффективности пересадки и возможности дальнейших исследований в разработке средств против патологий ферментных систем.

На сегодняшний момент при болезни «кленового сиропа» назначается специальная диета с минимальным потреблением мясных и молочных продуктов. Правда, это не всегда помогает справиться с воспалительными изменениями, которые возникают во время стресса и других заболеваний. Избавить от данной патологии способна пересадка печени, но доноров, к сожалению, крайне мало, а первыми в очереди стоят больные раком люди. Именно поэтому ученые возлагают на метод имплантации жировой ткани большие надежды, как на доступный способ лечения ферментопатий.

Стоит отметить, что введение большего количества жировой ткани не меняло дальнейшего течения заболевания. Только небольшие количества сподвигали организм образовывать дополнительные капилляры, с помощью которых жир и приживался. Усиливали эффект и стволовые клетки, введенные вместе с имплантируемым жиром.

17 сен в 09:22 Поделиться ссылкой