Ученые стоят на пороге создания обезболивающих средств нового поколения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Генетическая мутация, связанная с отсутствием болевой чувствительности, поможет ученым понять механизм работы болевых рецепторов лучше и приступить к разработке инновационных анальгетиков нового поколения. Мутация полностью нарушает болевую проводимость. Ученые планируют провести глубокое исследование, направленное на изучение данной мутации, пишет New Scientist.

Врожденная анальгезия — патология, с которой очень трудно жить. Такие люди постоянно испытывают проблемы с суставами, так как не могут адекватно переносить свой вес с ноги на ногу. С детства они постоянно подвергаются различным травмам и наносят своим сверстникам увечья, не понимая, что в этом плохого. Часты случаи ожогов, ссадин, переломов. Необходим полный контроль за таким ребенком.

Начальный этап исследования показал наличие генетической мутации в гене SCN11A. Данный ген отвечает за передачу болевого импульса по нейронам.

В норме сигнал передается по кальциевым каналам в головной мозг. При врожденной анальгезии сигнал имеет минимальную силу, так как не успевает скапливаться, подаваясь непрерывным слабым потоком. Таким образом и происходит блокировка болевого вида чувствительности.

Для подтверждения данных, ученые исследовали действие гена на лабораторных мышах. Для этого им ввели SCN11A. Каждая десятая мышь испытывала те же проблемы, что и дети с врожденной анальгезией. Они получали травмы, ломали кости, не испытывая при этом боли.

Существует три вида канальцев, отвечающих за передачу болевого импульса. Блокирование двух из них приводит к полной потере болевой чувствительности, активация их развивает гиперчувствительность. Недавно был открыт ген с обратным действием: при его активации чувствительность резко падает. Возможно, он обладает контролирующей функцией. Но данная информация должна пройти ряд исследований и испытаний, чтобы стать точной.

17 сен в 09:23 Поделиться ссылкой