Китайский перец влияет на рецепторы и вызывает чувство онемения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Любителям острых блюд, наверное, знакомо чувство покалывания и онемения от острого сычуаньского перца, пишет Live Science. Учеными установлен факт: определенные соединения, содержащиеся в нем, активируют рецепторный аппарат на губах, который отвечает за тактильные ощущения.

Теперь ученые из Университетского колледжа Лондона стали на шаг ближе к пониманию восприятия различных вкусов. Сычуаньский перец произрастает на территории всего Китая и Гималаев. Данная приправа стала традиционной в данных широтах и добавляется во многие блюда. Оказывается, что существует определенное соединение, которое вызывает покалывание и онемение вкусового аппарата — гидрокси-альфа-саншул. Однако, не только оно вызывает подобные ощущения. Ментол, капсаицин содержатся в перце чили и действует подобным образом повышая активность работы температурных сенсоров на языке. Именно поэтому у человека появляется ощущение что во рту «все горит».

Ученые провели ряд исследований по механизму работы гидрокси-альфа-саншула. Для этого была собрана группа из 28 добровольцев, которым предложили положить кусочек перца под губу. Все через несколько минут начали испытывать чувству жжения и онемения. С помощью вибраций ученые исследовали частоту импульсов, вызываемых сычуаньским перцем.

Исследование показало, что вещество вызывает вибрации на уровне 50 колебаний в секунду. Данная информация принята к сведению, в дальнейшем ученые хотят понять механизм преобразование механических колебаний в сложное чувство онемения и жжения. Стоит отметить, что китайский перец не обладает определенным вкусом или запахом. Он влияет лишь на остроту приготовляемой пищи.

16 сен в 10:02 Поделиться ссылкой