Оптимисты живут дольше пессимистов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые доказали, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов кардиологического профиля на 42 процента ниже, если они способны сохранять позитивный настрой в сложных ситуациях. Эти данные подтверждены пятилетним исследованием, затронувших пациентов, испытывающих приступы ишемии сердца и стенокардии, пишет Live Science. Стоит отметить и тот факт, что оптимисты чаще занимались спортом, что тоже, бесспорно, оказывает положительное влияние на состояние сердечной мышцы.

Ученые с точностью пока не могут сказать, физические упражнения ли повышали настроение испытуемых, или их позитивный взгляд на окружающие вещи сподвигал к постоянному движению.

В ходе пятилетнего исследования из 600 страдающих ишемии погибло 80 человек. Из них около 35% являлись оптимистами по жизни, а остальные — реалистами и пессимистами. Ученые отмечают, что позитивный взгляд на окружающий мир благотворно сказывается на гормональном фоне человека, снижает уровень секреции воспалительных медиаторов. Такие люди реже испытывают проблемы со сном и спокойнее переносят нагрузки. Кроме этого, они обычно правильно и качественно питаются и реже пристращаются к вредным привычкам.

16 сен в 10:02 Поделиться ссылкой