Храп оказывает разрушающее действие на органы зрения и кровообращения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Тайваньские ученые провели ряд исследований на основе данных мониторинга около 1000 пациентов, страдающих храпом, и группы их 6000 людей без данной патологии. Оказалось, что риск развития глаукомы у храпящего человека в 1,67 раза выше, чем у здорового. Данный факт, видимо, обоснован повышением внутриглазного давления при апноэ сна.

Ученые так же отмечают повышенный риск развития инсульта для храпящих. Причиной является сужение главных кровяных магистралей мозга — сонных артерий. В результате мозг не получает должного питания, что приводит к его ишемии и частичной гибели. Постоянные вибрации, возникающие из-за храпа. Оказывают влияние на стенку сосудов, которые в свою очередь утолщаются, что приводит к уменьшению их просвета. Данный факт является провоцирующим для развития атеросклероза. Авторы статьи в The Daily Mail отмечают, что храп так же влияет на отложение на сосудах минеральных веществ, что приводит к уменьшению их пластичности.

Результаты другого эксперимента говорят о том, что дефицит сна ведет к развитию рака. Мужчины, страдающие бессонницей по различным причинам, в два раза чаще слышат диагноз «рак простаты». Дефицит сна приводит к недостатку мелатонина, который обладает противоопухолевыми свойствами. Обнаружено, что женщины, спавшие по 6 часов в день максимум имеют риск развития рака груди в 1,6 раз выше, чем те, кто спит более семи часов в сутки.

15 сен в 13:42 Поделиться ссылкой