Дефицит витаминов может приводить к постоянной бессоннице

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бессонница чаще всего возникает в результате переутомления и постоянного стресса. Однако, научные сотрудники университета Северной Калифорнии установили наличие и дополнительного фактора. Оказывается, что нарушения сна могут быть вызваны дефицитом витамина D в организме человека.

Для подтверждения данного факта исследователи провели мониторинг около 1500 страдающих бессонницей людей. Им было предложено постоянно на время исследования употреблять витамин D3 для нормализации его ровня в организме. Оказалось, что такая терапия помогла большинству избавиться от проблем со сном. Кроме того, учеными были обнаружены рецепторы, отвечающие за захват витамина D3, которые находились в центре сна мозга.

Другое исследование, опубликованное в журнале European Neurology Journal, показало, что нарушения сна так же возникают при недостатке кальция в организме человека. Ученые рекомендуют к употреблению стакан молока на ночь для всех, страдающих бессонницей.

Таким образом, для избавления от постоянных нарушений сна необходимо придерживаться диеты, поддерживающей нормальные уровни кальция и витамина D. Стоит и напомнить, что витамин D синтезируется на солнце, поэтому нельзя забывать о прогулках на свежем воздухе и утренних пробежках.

15 сен в 13:46 Поделиться ссылкой