Имплантат аорты способен улучшить качество жизни людей с сердечной недостаточностью

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний момент сложные формы сердечной недостаточность не поддаются медикаментозному лечению. Единственным методом по спасению человека от прогрессирующей патологии является пересадка сердца и использование поддерживающей терапии, сообщает New Scientist. Недавно учеными был разработан специальный имплантат, работающий на батарейке. Для его производства был использован 3-D принтер. Инновационное устройство поможет пациентам дожидаться проведению операции по замене сердца.

Автором разработки является Филип Брид со своей командой из Университета Ноттингем Трент. Имплантат представляет из себя искусственную аорту, распечатанную на 3-D принтере. Несмотря на то, что данная разработка является крайне перспективной, она не лишена и недостатков: работа только от батарейки, необходимость удаления части аорты, что может привести е развитию аневризмы и развитию атеросклероза.

Использование любой батарейки опасно для вживление в человеческий организм. Сейчас разрабатываются способы по беспроводной подзарядки для длительного поддержания функционирования системы.

На сегодняшний день имплантат представляет из себя растягивающийся участок искусственной аорты, которая растягивается при подаче на нее тока. Таким образом, новая аорта забирает с сердца часть сократительной нагрузки, помогая ему осуществлять основную функцию.

14 сен в 09:39 Поделиться ссылкой