Стакан газировки в день увеличивает риск развития подагры

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Новозеландские ученые утверждают, что ряд продуктов провоцирует развитие подагры и усложняет течение этого заболевания. К таким продуктам отнесены черное мясо, пиво, газировка, морепродукты. Все вышеперечисленное повышает концентрацию мочевой кислоты, что провоцирует развитие патологии суставов. Особенная опасность таит в себе газировка, которая провоцирует возникновение генетических мутаций.

В клетках человека есть ген SLC2A9, который отвечает за регуляцию выведения мочевой кислоты с помощью почек. Газировка вызывает застой данного соединения в крови, что приводит к повышению риска возникновения подагры.

Стоит так же отметить и влияние сахара. Повышение его концентрации уменьшает выделительную способность почек, что приводит к увеличению уровня мочевой кислоты. Ученые доказали, что один стакан сладкой газировки в день увеличивает риск развития подагры на 13%.

Подагра возникает при избыточном уровне мочевой кислоты в крови. Обычно это происходит при нарушении метаболических процессов и экскреторной функции почек. Кислота кристаллизуется в мелких и крупных суставах, приводя к их воспалению, болям, ограничению движения. Подагра является одним из случаев артрита и связана по пути своего развития с сахарным диабетом, патологией почек и сердечно-сосудистой системы.

13 сен в 09:37 Поделиться ссылкой