Найден ген, отвечающий за развитие анорексии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Анорексией называют расстройство, связанное с приемом пищи. Человек при этом испытывает страх поправиться, в связи с чем отказывается от ежедневного систематического питания вплоть до полного отказа от еды. Заболевание в различной степени проявления отмечается у одной из ста женщин в США, а смертность достигает 10%. До сих пор не установлена точная этиология заболевания. Предполагается, что на его развитие влияют социальные факторы, постоянный стресс, культурная среда, в которой находится человек.

Американские ученые проследили связь между геном , отвечающим за переработку холестерина и развитием у человека анорексии. Данные опубликованы на основе исследований Исследовательского института имени Эллен Скриппс в журнале Molecular Psychiatry.

Ученые провели генетический анализ более трех тысяч людей, тысяча из которых страдали анорексией, а остальные были полностью здоровы и имели нормальные показатели веса.

Оказалось, что анорексия имеет не только психологическую природу и является не только патологией, связанной с головным мозгом. Природа данного заболевания лежит и в генетической перестройке организма, определяющей предрасположенность. Ген под названием EPHX2 отвечает за кодирование фермента, регулирующего активность метаболизма холестерина. Одна из вариаций данного гена нарушает синтез фермента, что приводит к патологии в переработке холестерина. Человек меняет свое отношение к потреблению пищи, все чаще отказывается от нее, у него появляется склонность к депрессии и апатии, развивается быстрая утомляемость и низкая работоспособность. Ученые отмечают и тот факт, что у страдающих анорексией людей в подавляющем большинстве случаев высокий уровень холестерина в крови, что противоречит представлениям о патологии, связанной с холестерином. Обычно повышенный холестерин отмечается у тучных людей с высоким индексом массы тела.

Профессор Николас Шорк отмечает, что исследование является инновационным, что ранее подобную связь никто не рассматривал.

13 сен в 09:31 Поделиться ссылкой