Впервые отмечен рост стволовых клеток в организме лабораторной мыши

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые Национального центра изучения рака в Мадриде заявляют, что найден новый вид стволовых клеток, которые способны приживаться в организме лабораторный мышей.

Новые клетки предварительно были лишены генной памяти, что отразилось на их свойствах. Такие стволовые клетки обладали более широкой способностью к дифференциации, нежели эмбриональная ткань, пишет Nature.

Новый тип клеток выращивается с помощью лабораторных мышей, внутри которых и происходит их синтез. Для этого биологи разработали искусственный вирус, который изменяет структуру ДНК клетки путем замены четырех генов, отвечающих за дальнейшую дифференцировку.

Новый блок генов начинал свою работу только после введения в организм мышей антибиотика доксициклина. Данный нюанс позволил предотвратить мутационные и опухолевые изменения в клетках до проведения опытов. Однако, сразу после приема данного препарата, начинались необратимые процессы, приводящие к стремительной гибели лабораторных животных. После вскрытия стало ясно, что смерть наступила от многочленных опухолей - тератом. Данный вид опухолей состоит из эмбриональной ткани и стволовых клеток. Опухоль представляет из себя совокупность эпителиальной, костной ткани, тканей органов. В результате мутаций в пораженном участке можно обнаружить волосяные фолликулы, сальные и потовые железы, даже зубы. Однако, исследователи обнаружили, что структура новообразованных тератом несколько отличается от структуры стволовой ткани. Данные клетки способны преобразовываться не только в «родные» ткани и органы, но и в плацентарные клетки, которые принимают участие в образовании и развитии зародыша. Такие выводы ученых говорят о неполноценности современных методов синтеза стволовых клеток в лабораторных условиях.

Новообразованная стволовая ткань способна развиваться и после изъятия ее из организма мыши, что дает возможность использовать ее в лабораторных испытаниях. Ученые считают, что исследования в данной области обладают большим потенциалом. В дальнейшем они планируют использовать новый тип стволовых клеток для выращивания частей органов.

13 сен в 09:34 Поделиться ссылкой