Частичное вегетарианство спасет от синдрома Шегнера

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Теннисистка Винус Уильямс недавно призналась, что у нее обнаружен синдром Шегнера. Это выражалось в постоянных мышечных болях и хронической усталости. С данными симптомами помог ей справиться неполный отказ от мяса, сообщает The Daily Mail. Диетологи заявляют, что ограничение себя в потреблении мяса — это оптимальный выбор здорового человека.

Известный факт, что вегетарианцы реже испытывают проблемы с повышенным сахаром и сахарным диабетом. Из-за исключения мясных продуктов стенки их сосудов лучше сохраняются к зрелому возрасту. Риск развития такие заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда снижается на треть.

При этом профессор Алан Сильман заявляет, что чрезмерное потребление мяса провоцирует развитие ревматоидного артрита и других видов воспаления суставов. Растительная же пища положительно влияет на состояние суставов и обменные процессы в них. Самыми полезными продуктами, по мнению ученых, являются орехи, семечки и листовые овощи. Но полностью исключать мясо из рациона не стоит. В нем содержатся необходимые незаменимые белки и аминокислоты, которые наш организм не способен сам вырабатывать.

Отмечено, что вегетарианцы никогда не испытывают проблем с дефицитом витамина C и микроэлемента цинка. Однако, отмечается недостаток B12, который является основным полезным веществом, содержащимся в молоке, сыре и яйцах.

Сомнительной пользой обладают соевые аналоги мясных продуктов. Доказано, что чрезмерное потребление сои приводит к нарушению функции сперматозоидов, часть которых теряет способность проникать в яйцеклетку при оплодотворении. Так же у полных вегетарианцев отмечен сниженный энергетический обмен в мышцах, что приводит к быстрой утомляемости. Именно поэтому мясо не стоит полностью исключать из рациона, а лишь снижать его потребление.

12 сен в 10:33 Поделиться ссылкой