Найдена мутация, отвечающая за образование рака крови

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Лейкемия или рак крови является злокачественным заболеванием системы крови, поражающая лейкоциты. При данном заболевании первичный опухолевый очаг располагается в костном мозге — органе кроветворения. Далее развиваются такие патологии, как анемия, уменьшение числа клеток крови (лимфоцитов, гранулоцитов), увеличивается кровоточивость, подавляется иммунитет, что дает возможность стремительного развития различных инфекций. Лейкемия стремительно развивается и дает метастазы по всему организму.

The Indian Express сообщает, что ученые нашли мутацию, которая повышает риск развития лейкемии у детей. Данная мутация передается по наследству, сообщают сотрудники ракового центра Слоан-Кеттеринг, Университета Вашингтона.

Мутация была выявлена в целых поколениях в рамках одной семьи, которая проходила лечение в окнологическом центре. Сразу у нескольких родственников была обнаружена лейкемия — острый лимфобластный лейкоз. Позже подобные мутации были обнаружены и у других пациентов с раком крови.

Мутация локализована в гене PAX5. Ранее было доказано участие данного гена в возникновении определенных типов базально-клеточного рака. Данный ген отвечает за регуляцию активности многих других генов. Он же поддерживает нормальную работу В-лимфоцитов.

У исследуемых не было найдено две копии PAX5, которые всегда выявляются у здоровых людей. Таким образом, у больного лейкемией остается лишь одна мутировавшая версия данного гена. Возможно, данная информация поможет в будущем понять природу рака полностью и победить его.

11 сен в 08:37 Поделиться ссылкой