Найдена причина возникновения хронических воспалительных заболеваний

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые Мельбурнского института расшифровали структуру белка, отвечающего за инициирование одной из форм клеточной смерти. Данное открытие позволит ученым плотнее заняться разработкой лекарств против болезни Крона и ревматоидного артрита, а так же даст приблизиться к пониманию развития хронических процессов в теле человека, сообщает Medical News Today.

Белок под названием MLKL влияет на работу сигнальных путей, которыми обусловлен процесс некроптоза. Данный процесс несколько отличается от стандартной гибели клеток, он является совокупностью процессов, связанных с запрограммированной гибелью клетки и обычным ее некрозом. Такая гибель чаще всего происходит при заражении клетки вирусом или поражением микрофлорой.

Настоящее исследование обнаружило некоторые агенты, которые не дают клетке умереть от инфекции, предотвратив тем самым дальнейшее поражение тканей. Клетка продолжает существовать, при этом сохраняя очаг хронического воспалительного заболевания. А защитные функции организма не позволяют эффективно с ним бороться, так как современные лекарственные средства иногда являются неэффективными в подобных случаях.

Исследование молекулы MLKL показало, что данный энзим нуждается в первичной активации. Только тогда он способен запускать процесс некроптоза. Структура данного белка отличается от строения других сигнальных белков. Это позволит в будущем разработать средство, действующее избирательно только на него, что позволит эффективно бороться с очагами хронического воспаления.

11 сен в 08:39 Поделиться ссылкой