Чем больше у человека IQ, тем меньше он верит в существование Всевышнего

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые Рочестерского и Северо-Восточного университетов провели исследование, чтобы выявить взаимосвязь между религиозностью человека и уровнем его интеллекта. Данные говорят о том, что во все времена люди, верующие в существование бога, имели в среднем более низкие оценки в тестах на интеллект, чем те, кто существование всевышнего не признавал.

В исследовании интеллект определяется как «способность планировать и решать определенные задачи, способность к абстрактному мышлению, быстрому и самостоятельному обучению». Интеллект в сущности — это умение логически мыслить и анализировать. Уровень религиозности испытуемых определялся частотой походов в храмы и церкви, силе веры в сущность соблюдения обрядов.

Кроме исследования современных людей, под фокус научных сотрудников попали материалы из старых архивов и опросов. Анализу подверглись 10 тысяч документов прошлых веков. Были изучены школьные табели и аттестаты, уровни IQ современных людей и их предков, а результаты занесены в статистическую таблицу и обработаны.

Исследование показало, что есть связь между силой веры в Бога и уровнем интеллекта. При этом данная связь прослеживается вне зависимости от религии. В среднем все атеисты имели более высокую планку IQ.

Стоит отметить, что процент религиозных людей наиболее высок в развивающихся странах, чего нельзя сказать, например, о Японии, где процент верующих около 4 процентов.

10 сен в 08:33 Поделиться ссылкой