Ученые нашли способ обнаружения рака легкого по дыханию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Рак — это страшное заболевание при котором нарушается нормальное деление клеток, образуется патологическая ткань, которая быстро разрастается и дает метастазы в органы, отличные от очага первичного поражения. При отсутствии ранней диагностики и квалифицированного лечения данное заболевание заканчивается летальным исходом. Именно скорость выявления онкологических заболеваний определяет шансы на успешное излечение. Особенно опасен рак легко в связи с его частотой и стремительностью развития патологии дыхательной системы.

Ученые Университета Латвии предложили использовать новый способ в диагностике рака легких. Он основан на мониторинге состава выдыхаемого воздуха испытуемого. Данные исследования были представлены 9 сентября в Барселоне на собрании Европейского респираторного общества.

Зачастую успешность противораковой терапии зависит от того, насколько рано было выявлено данное заболевание. Причем процент смертей при обнаружении рака легкого сравнительно выше, чем при других онкологических заболеваниях. На данный момент для определения наличия онкологических процессов в организме человека используется ряд тестов: анализы крови, мочи, микроскопическое исследование участка подозреваемой ткани, флюорография и томографическое исследование грудной клетки.

На выступлении в Барселоне 9 сентября Латвийские ученые предположили ввести в использование более простой и безопасный метод диагностики рака легких на основе анализа выдыхаемого воздуха. Воздух в процессе исследования проходит через специальную установку - «Электронный нос». В результате устройство получает информацию об определенных летучих веществах, которые свойственны выделяться при раке легкого. Уже сейчас прибор не только ставит диагноз рака, но и отличает онкологические процессы от воспалительных изменений дыхательных потей, таких как грипп и ОРВИ.

Для исследования была сформирована группа из 475 человек. Около половины из них страдали раком легких, остальные — были полностью здоровы, либо имели легочную патологию отличную от рака. В ходе исследования устройство «электронный нос» смогло поставить диагноз рака в подавляющем большинстве случаев: ложных диагнозов было всего десять, что является очень хорошим результатом для экспериментальной установки.

В качестве второго этапа исследования учеными научили машину отличать онкологические заболевания от других изменений, происходящих в легких. Ученые считают, что сделанные выводы помогут в ближайшем будущем понять механизм развития рака легких и улучшить ситуацию в его лечении и ранней диагностике.

10 сен в 08:34 Поделиться ссылкой