Гиперактивное поведение иногда обусловлено проблемами со слухом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Синдром гиперактивности может быть вызван проблемами с внутренним ухом, сообщает BBC. В доказательство приводятся наблюдения за подростками с данной патологией и с нарушением функции органа равновесия. У таких детей часто отмечались проблемы с поведением. Ученые Медицинского колледжа Альберта Энштейна провели исследование на лабораторных мышах, в ходе которого установили, что мыши с повреждением внутреннего уха зачастую являются более активными и агрессивными.

Далее экспертами была обнаружена мутация в гене Slc12a2, которая присутствует и у людей. Блокирование действия данного гена увеличивало активность животных. А в полосатом теле, структуре мозга, отвечающей за передвижение, была обнаружена повышенная концентрация белков pERK и pCREB.

Применение на мышах с патологией внутреннего уха галлоперидола, привела их поведение к норме, у уровни патологических белков и гормонов снизились. Это подтверждает факт зависимости сенсорной системы и поведения. Ученые отмечают, что у человека данный механизм может работать несколько сложнее и быть вызван не только одной мутацией.

09 сен в 08:43 Поделиться ссылкой