Жизнь в городе ухудшает слух

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Интенсивный ритм мегаполисов негативно сказывается на состоянии слухового аппарата. Он просто не способен выдерживать такой нагрузки. В норме барабанная перепонка передает импульс на слуховые косточки среднего уха, далее сигнал по жидкости, находящейся в с специальном спиральном органе «улитке» передается на волосковые клетки, которые преобразуют сигнал в нервный импульс, попадающий в головной мозг, сообщает The Times of India.

Особенной чувствительностью обладают волосковые клетки. Они же чаще всего погибают при частом и интенсивном шуме. При систематическом шуме клетки не успевают восстанавливаться, и развивается накопительный эффект. Такая патология, особенно в возрасте до 17 лет, приводит к необратимым последствиям в будущем.

Изменения происходят при воздействии звука громче, чем 85 Дб. Такими показателями обладает шум пылесоса, фена, движущихся машин. Для профилактики можно пользоваться медицинскими берушами, которые вставляются в слуховой проход, предотвращая попадание вредного шума. Данное приспособление спасает от внешнего шума и создает условия для формирования полезной привычки слушать музыку и смотреть телевизор на небольшой громкости. Некоторую опасность в себе таят и «говорящие» детские игрушки, игрушечные ружья, рации, которые способны развивать патологию органа слуха у маленьких детей. Некоторые из них способны издавать звуки громкостью выше 95 Дб.

05 сен в 10:04 Поделиться ссылкой