Ночной сон восстанавливает головной мозг

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сон — физиологически важный процесс, в процессе которого происходит восстановление работоспособности головного мозга и всех систем организма. Недавно ученые установили, что здоровый сон так же влияет на рост миелиновой оболочки, окружающей нервы, пишут РИА Новости. Режим сна и бодрствования позволяет регулировать деятельность нервной ткани, меняя ее активность в зависимости от времени суток, сообщают ученые Виксонсинского университета

Миелиновая оболочка защищает и ускоряет работу нейронов. Ее повреждение приводит к нарушению двигательной функции конечностей, зрительной функции, возможен даже паралич. Такие же изменения происходят при рассеянном склерозе.

Мнение ученых таково, что постоянный недосып приводит к патологии, схожей с данным серьезным заболеванием, провоцируя его стремительное развитие. В настоящем исследовании проводился мониторинг активности генов в клетках, содержащих миелин. Эксперимент проводился на мышах.

Животных поделили на две группы. Одну группу постоянно лишали физиологического сна, контрольная группа не подвергалась внешнему влиянию. Исследование показало, что активация генов, отвечающих за синтез миелиновой оболочке была ваше у контрольной группы. У мышей, соблюдающих режимы сна и бодрствования, во время сна активно синтезировалось данное соединение. Особенно быстро образование миелина происходило во в фазу быстрого сна. В первой группе активировались гормоны и гены, отвечающие за развитие стресса и гибели клеток нервной ткани.

05 сен в 10:02 Поделиться ссылкой