Уровень радиации на Фукусима-1 продолжает расти

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На АЭС Фукусима-1 отмечено значительное поднятие уровня радиации в последнюю неделю. Значения достигают цифр в 2200 милизивертов в час, хотя семь дней назад данный показатель находился на отметке 1800. Ученые Управления ядерного регулирования Японии отмечают, что поднятие уровня радиации зафиксировано лишь на ограниченном участке, сообщает Интерфакс.

Напомним, что 20 августа произошло самая масштабная авария с выбросом радиоактивных веществ в воду со времен происшествия на чернобыльской АЭС. На данный момент уровень радиации превышает норму в 10 раз. Аварии в Японии был присвоен первый уровень опасности по шкале INES, который в последствии был поднят до третьего из семи возможных.

Правительство страны оказывает максимальную помощь в устранении опасного очага, финансирует проектирование специальных барьеров из замороженных пластов почвы. Это позволит предотвратить попадание радиоактивных вод в мировой океан, уверенны ученые.

Столь активная позиция правительства Японии обуславливается и тем фактором, что столь глобальная авария может повлиять на выбор комиссии по определению столицы для олимпиады 2020 года. На сегодняшний день за это звание борются Мадрид, Стамбул и Япония.

05 сен в 10:08 Поделиться ссылкой